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Tatin d’échalotes

L’odeur embaume merveilleusement la cuisine et promet un plat riche en saveurs et textures ! Cette tatin salée, sera parfaite avec une bonne salade verte !

Tatin d'échalotes

Portions

4

personnes
Temps de préparation

5

minutes
Temps de cuisson

35

minutes

Rien ne vaut la gourmandise d'une bonne tarte tatin !

Ingrédients

  • 600 g d'échalottes

  • 1 pâte brisée

  • 40 g de beurre doux ou demi-sel

  • 40 g de sucre en poudre

  • 2 pincées de thym

  • 2 c. à soupe de vinagre balsamique

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°C. Épluchez les échalotes et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.
  • Dans une poêle à feu vif, ajoutez le beurre, le sucre et les échalotes.
  • Faites revenir le tout pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
  • Ajoutez ensuite le vinaigre (optionnel : quelques brins de thym), sel, poivre, mélangez puis laissez mijoter à feu doux pendant 7 minutes.
  • Transvasez les échalotes cuites dans votre moule à tarte en les répartissant bien.
  • Puis venez disposer la pâte brisée sur le dessus en repliant les bords vers l'intérieur.
  • Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette puis enfournez le tout à 200°C pendant 20 minutes.
  • Attendez 5 minutes avant de démouler votre tarte. Pour ce faire : placez une grande assiette/ plat sur le dessus puis retournez le tout d'un coup sec. C'est prêt !

Bon appétit !

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